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507 | 御飯 | 別名 | 日本の火山第1版 | |||
火山番号 | 93 | 日本の火山第2版 | 93 | |||
火山名 | 御飯 | 活火山カタログ | ||||
個別火山体の位置 | 火山体番号 |
著 者 | 河内 晋平 |
位置と大きさ 地形的 主火道 緯 度 36°37′32″ 経 度 138°27′42″ 最高点高度 2160.2 m 基盤高度 1700 m 分布面積 21 km2 火山体体積 3 km3
活動時代と性質 噴出物の分類 溶岩, 火砕岩 火山体の分類 SC 層序 年代測定値 1.10±0.09 Ma K-Ar法 [1]
岩石名 玄武岩 なし 玄武岩質安山岩 なし 安山岩 多い デイサイト なし 流紋岩 なし その他
化学分析値 hyp-aug andesite
引用文献 1 金子隆之・清水 智・板谷徹丸(1989)K-Ar年代から見た信越高原地域の火山活動. 岩鉱, 84-7, 211-225. Kaneko, T., Shimizu, S. and Itaya, T. (1989) K-Ar chronological study of the Quaternary volcanic activity in Shin-etsu Highland. J. Japan, Assoc. Min. Pet. Econ. Geol., 84-7, 211-225. 363 2 太田良平・片田正人(1955)5万分の1地質図幅, 同説明書. 地調, 60p. Ota, R. and Katada, M. (1955) Explanatory text of the Geological Map of Japan, scale 1:50,000, Suzaka. Geol. Surv. Japan, Niigata-97, 60p. 785